Découverte des métiers de l'agricuture et de l'alimentation
Informations sur le stage
DÉCOUVERTE : Exploration des métiers de la filière : Découvrir la diversité des métiers et les liens entre eux au sein de la filière agricole et alimentaire RÉSEAU : Rencontres avec les acteurs locaux et découverte du territoire : Échanger avec les acteurs clés du territoire et comprendre les dynamiques locales PRATIQUE : Participer à des visites et ateliers immersifs autour d’une alimentation locale et de qualité Organisation de la semaine : LUNDI : - Accueil des stagiaires - Visite et atelier - A la découverte d’une exploitation maraichère MARDI : -Visite - Une exploitation laitière et une fromagerie collective -A quoi ressemble mon territoire ? MERCREDI : - Atelier - Comment conserver mes légumes? - Atelier - Agriculture et pépinière: de la graine à la plante JEUDI : - Visite - Une plateforme logistique et un lieu de commercialisation - Visite et atelier - Initiation au compostage VENDREDI : - Atelier - Préparation d'un repas : nutrition - Bilan du stage
Déroulé de la semaine
Environnement de travail
Pendant ce stage, l'élève découvrira des environnements variés, entre extérieur et intérieur. Il pourra observer, échanger avec des professionnels et participer à des ateliers pratiques. L’ambiance sera dynamique, alternant entre découverte sur le terrain et activités en groupe. Une semaine enrichissante avec d'autres stagiaires pour apprendre en expérimentant.
Accessibilité du poste
Le stage implique des déplacements quotidiens en minibus vers les différents lieux visités. Ils seront variés, avec des espaces en extérieur (fermes, pépinière, compostage) et en intérieur (ateliers, fromagerie, plateforme logistique). L’accessibilité peut varier selon les sites.